Quinta Alta

A Quinta Alta é a materialização do sonho de dois empreendedores:
Fernanda Zuccaro e Chico Santa Rita. 

A ORIGEM DA QUINTA ALTA 

Tal como tantas histórias partilhadas entre Fernanda Zuccaro e Chico Santa Rita, a ideia de investir num projeto de vida tendo o vinho como principal foco, surgiu de forma espontânea no decorrer de uma das suas muitas viagens realizadas em conjunto.

Em outubro de 2010, Punta del Este no Uruguai, foi o país escolhido pelos dois profissionais de marketing político para após as extenuantes campanhas eleitorais do Brasil, desfrutar de um merecido descanso. Nessa altura, a experiência de Chico Santa Rita em áreas tão distintas do marketing como a hotelaria e a produção de cachaça, condicionou as visitas naquele país à passagem por diversas propriedades vinícolas, o que aguçou o desejo de Fernanda em se tornar um dia numa produtora de vinhos reconhecida.

Esse desejo concretiza-se em 2017, após uma visita a Portugal e à região do Douro onde - encantada com a paisagem e o potencial produtivo -, Fernanda Zuccaro toma a decisão que irá mudar para sempre a sua vida: tornar-se produtora de vinhos da Quinta Alta no Douro.

Uma fatalidade do destino acaba, no entanto, por afastar Chico de Santa Rita da possibilidade de ver materializado o sonho de Fernanda Zuccaro, uma vez que começa a manifestar sinais evidentes da doença de Alzheimer, uma condição altamente debilitante e progressiva.

Apesar de tudo, Fernanda Zuccaro nunca baixou os braços ou desistiu do sonho. Muito pelo contrário. Exatamente como forma de tributo ao seu mentor, deixou de lado as agruras da vida e dedicou-se de corpo e alma a este projeto, aprendendo a conhecer o território, as suas castas, as suas fragilidades e potencialidades.

Em 2019, o seu esforço assume a forma final, com a primeira campanha de vinhos a ser lançada para o mercado nacional e a consolidar de uma vez por todas o seu papel como produtora duriense. Este esforço ganha nova vida com a entrada de Nuno Mouronho no projeto e na vida de Fernanda Zuccaro, ganhando espaço no mercado nacional e abrindo portas para o mercado internacional.

Hoje, a Quinta Alta é uma marca reconhecida no mercado e promete surpreender até os palatos mais exigentes, seja em Portugal, seja Além Mar!

ESTE É CHÃO QUE DÁ UVAS!

A Quinta Alta colhe e vinifica as uvas de duas propriedades: Quinta Alta dos Álamos e Quinta da Longra.

A Quinta da Longra de Cima, com 3,5 hectares de vinha, situa-se na sub-região do Baixo Corgo, na Freguesia de Moura Morta - Vinhós, no Concelho de Peso da Régua, Distrito de Vila Real. Localiza-se em altitude variável de 450 a 650 mts com influência da serra do Marão, o que lhe confere um bom potencial para a produção de vinhos brancos.

Esta propriedade foi escolhida exclusivamente para a produção de vinhos brancos, rosés e tintos mais suaves.

Nas vinhas encontramos as castas de uvas brancas: Gouveio Real, Malvasia Fina e Viosinho. Castas autóctones e fiéis a produção dos autênticos vinhos do Porto e do Douro. Essa é a composição do Blend do vinho QALT Branco. As uvas tintas Touriga Nacional e Francesa da Quinta da Longra dão origem ao vinho QALT Rosé.  

AS MELHORES CASTAS DURIENSES!

A Quinta Alta dos Álamos, com de 7 hectares de vinhas, situa-se na Freguesia de Ervedosa do Douro, no Concelho de São João da Pesqueira, Distrito de Viseu na sub-região do Cima Corgo, lugar ícone e referência de excelente qualidade de uvas para o vinho do Porto e do Douro. A propriedade é composta por 1,02 hectares de vinhas velhas, acima de 50 anos e de mais 5,55 hectares de vinhas de 12 anos em patamares em plena produção. Ainda há 0,8 hectares de olival.

As vinhas velhas são compostas por castas tradicionais do Douro e estão plantadas conforme se fazia antigamente: as castas misturam-se na vinha, ou seja, o que chamamos de Field Blend. Foram identificadas umas dezenas de castas, tais como: Touriga Nacional, Touriga Francesa, Rufete, Sousão, Tinto Cão, Tinta Roriz, Tinta Barroca, Bastardo, Mourisco entre outras. O que esta vinha tem de invulgar são 7 talhões de vinhas velhas com exposição solar diferentes o que garante a tipicidade única do vinho Zuccaro - Field Blend.

Nos patamares encontram-se as castas: castas Touriga Nacional, totalmente com exposição solar Norte; Touriga Francesa ao sul e as castas Tinta Roriz e Tinta Barroca estão expostas à Sudoeste.

Localizada no coração da sub-região do Cima Corgo e rodeada pelas principais vinhas dos grandes vinhos do Douro. Podemos dizer, sem nenhuma modesta, que somos vizinhos das Quinta das Carvalhas da Real Companhia Velha, da Quinta do Ventozelo da Porto Cruz, Quinta São José, Quinta do Pessegueiro, Quinta Vale D. Maria e outras magníficas propriedades que produzem vinhos de excelência inquestionável. Isto é, sem dúvida nenhuma, um orgulho para Fernanda Zuccaro.  

SONHOS DE ALÉM MAR!

Apesar de todas as dificuldades adjacentes à aprendizagem do processo de produção, Fernanda Zuccaro entrega-se diariamente de corpo e alma a este projeto de vida, fazendo questão de acompanhar pessoalmente todos os processos nas vinhas, desde a poda de Inverno, até ao carregamento das caixas para a adega, assim como o respetivo processo de vinificação, guarda e engarrafamento, pelo que conhece cada palmo de terra, cada videira, cada terroir desta terra que é sua.